?

Log in

No account? Create an account
Курьерская почта и таможня - Александр Черноиван — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Черноиван

[ website | Украинский IT-портал ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курьерская почта и таможня [апр. 11, 2008|11:41 pm]
Александр Черноиван
[Tags|, ]
[Музыка |Руслана - Де ти, моя любов]

Это, конечно, надо было в другой блог написать, но я туда уже возмущался...

Сходу хочется вспомнить что "Я люблю свою страну!", жаль она не сильно любит меня.
А все вот почему...

Пришла мне значится курьерской почтою бандеролька иззакордону - фиговинка, которая стоит 15 у.е.. Ну я знал что придет и думал "принесут и в руки вручат". Ага! Счаз! Это раньше так было. А вот счаз... хотя не, забегаю вперед. Прослеживаю значится курс следования груза, благо DHL это позволяет делать очень наглядно. Смотрю, за 4 дня объехал груз пол планеты и уже больше недели скитается в таможнях столицы и родного Днепра. И тут звонок - в 18:29 вторника - "это из DHL, вам тут бандероль, запишите телефон по которому завтра меня найдете сами (!) и я вам расскажу что вам надо оформить чтобы получить ее". ???!!! На больше поговорить не удосужились... Звоню значится в среду сам, мне говорят "бери документы, деньги (!) и ждем тебя в нашем офисе". Приехал к ним, а они говорят "в связи с изменением законодательства с 01.01.2008 полному растамаживанию подлежат любые грузы, ввезенные коммерческими организациями, у вас брокер знакомый есть?". Посоку DHL частники, то и моя бандеролька "попадает", а с нею и я. Ксерят мне пачку сопроводительных документов и предлагают искать брокера или заниматься всем лично (дают даже адреса). Вот тока незадача (!) - посылка в Днепре с 4-го числа и ЗАВТРА истекает срок вручения ее адресату и она будет ВОЗВРАЩЕНА ОТПРАВИТЕЛЮ. Поэтому мне сразу же советуют ускориться благодаря брокеру, ближайший из который (О ЧУДО!) в соседней комнате...
Ну, правда в комнате не оказалось, курила на крылечке. Полистала ксерокопии сопроводиловки и "это вам обойдется примерно 500 грн + НДС и Таможенный сбор в таможню" (это больше 100 у.е. !!!). Гы...
Вобщем долго ли, коротко ли, но за примерно сутки (спасибо всем участвовавшим, а некоторым отдельное и особое) ситуация таки разъяснилась - посылка вернулась обратно отправителю.
Картина значится такая: якобы изыскивая средства в Бюджет 2008, принимается поправка, которая обязывает растамаживать по полной любые коммерческие груз, не зависимо от оценочной стоимости, веса, назначения. Раньше так было только если посылка + доставка более 200 евро или тяжелее 50 кг - сейчас это правило действует только если доставка госслужбой, т.е. Укрпочтой. А вот полная процедура это попадалово, т.к. чтобы якобы застраховаться от занижения оценочной стоимости (т.е. той суммы, которая указана в "инвойсе"), государство придумало оформление формы М-16, которая и удостоверит что получено и сколько оно стоит, причем перекладывает это на частных (!) брокеров. А частник есть частник, связанный мафией - т.е. за оформление формы М-16 "беру сколько хочу", точнее "беру скока братва сказала брать". Вот она то, родимая, и стоит у разных брокеров 300-350 грн. Хотя если поплакаться и поупрашивать, то мы нашли за 100 :). Но и ту не все - брокер не работает с английским "инвойсом" - давай официально переведенный (а это от 35 грн если не срочно, т.е. на завтра, и от 45 на седня, что нам и требовалось). А еще для оформления М-16 надо "транспортную накладную", которую курьер ЕСТЕСТВЕННО забыл оформить и надо съездить за ней (ну или укатать его выслать факсом, причем в процессе укатывания выясняется с кем курьер в связи и кто ему откатывает из брокеров :)). Но и это не все - хотя каким боком тут заключение радиологического контроля, куда нас послал курьер и что спросил брокер, я так и не понял (посылка уже пол страны объехала, больше недели фонит, если фонит!!!, да и какое заключение если посылка у курьера, а радиологи в своем здании). Но как выяснилось это не обязательно, если таможенник не завернет (за то, чтобы таможенник не завернул обычно брокеры берут 150-250 грн всерху). Ну и после оформления М-16 и если таможенник не завернет рассчитывают сколько нужно заплатить таможне и отправляют оплотить (вы думали в кассу?) только в ближайшее отделение банка Аваль. Ну и только потом дают квитанцию по которой и выдадут вожделенную посылку.
В итоге надо убить минимум день и потерять минимум 200 грн чтобы растаможить железку стоимостью 75 грн!

Без знаний кухни потеряно два дня, от посылки отказались, причем не только из-за дороговизны, а и из-за "за последние 2 часа все можно и не успеть оформить", а за перевод и брокеру оплата вперед.

Снимаю шляпу, государство победило, повторная отправка пойдет госпочтой, что не даст ей загнуться бедной Укрпочте.

Я люблю это государство! Я горжусь что я украинец и живу на Украине!!!

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: z_vet
2008-04-11 10:36 pm
Жэсть. Знакомая причём. У нас почту приватизировали (!), тоже бардак начался. Любое что угодно из-за границы - минимум десять долларов за «услуги по растаможке». Например, некая дама прислала своей сестре пару своих работ - вышивок бисером. Посылка шла два месяца - Израиль «растаможивал» - и по концовке обошлась в пятьдесят баксов. При том, что её отправитель уже оплатила как бы и вообще непонятно, что там растаможивать в частном отправлении.
Я в глубоком трауре: сюда очень плохо возят фото-прибамбасы. Всякие специфические фильтры, например, просто отсутствуют как класс, штативы возят всего двух-трёх фирм и так далее. Если раньше имелся шанс заказать где-то (в том же B&H), то теперь оно выйдет боком. Уже с тоской смотрел на кольцевую вспышку за полторы сотни зелёных в каком-то инет-магазе. В Израиле её просто нет, не завозят. Деньги не запредельные за такой дивайс, можно бы себе позволить, но с этими новыми порядками она получится золотая. Вдобавок, чёткого прейскуранта у них нет, как я понял, то есть могут заломить цену (и скорее всего, заломят, увидев, что в посылке) и придётся платить.
В общем, i feel your pain.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexvd
2008-04-12 12:55 pm
А, т.е. у нас не хуже всех... радует что мы уже на уровне с Израилем :))

Та, блин, эти государства в попытках бороться с крупной "контрабандо" прищучивают в основном рядовых жителей, а "крупная раба" либ перепрыгивает есть, либо прорывает ее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_vet
2008-04-12 01:42 pm
Вы, пожалуй, даже перегнали. Ну, ничего такими темпами скоро сравняемся :)
Контрабанду (наркоту, например) сюда тупо провозят через египетскую границу под покровом ночи. Или из ПА средь бела дня. Именно, что не со мной бороться надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexvd
2008-04-12 02:15 pm
Хм... ну если бороться тока с ними, то мы этого просто не почувствуем, а так "мы явно видим борьбу за правду", хотя нам от этого и не легче.

Под контрабандой я не тока наркоту подразумевал, а и ту же технику, электронику и другие товары, которые провозят мимо таможни, что лишает страну жизненно важных налогопоступлений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_vet
2008-04-12 03:00 pm
Это же не налог на ввоз, это почта стала брать за якобы предоставляемые мне «услуги».
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _lily_was_here_
2008-04-12 04:26 am
П....ц полный. Я бы отказалась чтобы эти мудаки себе не положили в карман столько денег без всякого повода.Я,кстати, тоже недавно подохренела,когда мне сказали в отп банке,что перевод 60$ в Израиль будет стоить 250 гривен,то есть 50$. В результате перевела за 12$,но приват банк мне за это часа 2 мозги имелисправно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexvd
2008-04-12 12:58 pm
Ну, ОТП Банк, это вааще отдельная история... Я там был два раза однажды, первый и последний.

В том то и дело, что все организовывается так, чтобы ты либо сразу денег немеряно отвалиал, либо головнякак кучу поимел, раз жмот такой...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_vet
2008-04-12 01:43 pm
Это социализм был с человеческим лицом, у капитализма же - вольчи гримасы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexvd
2008-04-12 02:17 pm
ага, ибо в капитализме капитал на первом месте, и у кого есть капитал, тому до "проблем индейцев" нет дела...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_vet
2008-04-12 03:04 pm
Это смотря, в каком капитализме. В нашем - да, стопудово.
(Ответить) (Parent) (Thread)